1. Kimchi
Seperti yang telah
saya buka diawal tema tadi, kuliner Korea memang sangat terenal dengan “
Kimchi”. Kimchi merupakan makanan fermentasi yang berasal dari sayuran
sawi, lobak maupun mentimun. Pada musim dingin biasanya Kimchi sangat
digemari oleh beberapa penduduk di Korea.
Untuk proses pembuatan kimchi tidaklah sulit, berikut ini resep Kimchi:
Bahan-bahan:
1 kg kol atau sawi putih
1 cangkir air
1/4 cangkir garam
Pasta kimchi:
1/3 cangkir bubuk cabe (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera)
1 sdm gula
1/4 cangkir kecap ikan
1/4
cangkir bawang putih (bisa dikurangi sesuai selera, kami menyarankan
untuk menguranginya menjadi sekitar 6 siung bawang putih saja, rasanya
akan terlalu menyengat jika terlalu banyak)
3 batang daun bawang
1-2 wortel diiris korek api
Tips:
Setelah bahan teraduk rata, simpan kimchi dalam wadah gelas atau
plastik. Padatkan dengan menekan kimchi, jangan sampai terlalu banyak
ruang udara dalam wadah. Kimchi bisa langsung disimpan di kulkas untuk
memperlambat proses fermentasi atau di simpan pada suhu ruang selama 1-2
hari. Kimchi juga bisa dimakan segar, rasanya pedas asin, belum terasa
asam.
2. Bibimbap
Makanan yang satu ini kalau saya bilang kalau di Indonesia mirip sekali dengan gado-gado, bibimbap adalam makanan
korea burupa semangkuk nasi putih dengan lauk berupa sayuran , daging
sapi , telur dan sambal “ gochujang “ diatasanya. Kenapa dibilang mirip
gado-gado? Karena cara makanannya dicampur terlebih dahulu sebelum
dilahap. Umumnya Bimbibap ini dihidangkan dalam mangkuk dari batu yang
sudah di panaskan, kita sering menyebutnya “dolsot” yang berarti mangkuk
batu. Adapun resep membuat bibimbap sangatlah mudah, berikut ini
resepnya:
- 3 sendok makan minyak
- 300 gr daging cingcang
- 4 siung bawang putih, cingcang halus
- 2 sendok makan, jahe cingcang
- 2 sendok the soy sauce
- 2 buah wortel, potong korek api
- 2 buah mentimun, potong korek api
- 4 buah jamur shitake, iris tipis
- 150 gr tauge jepang
- 4 butir telur
- 400 gr nasi pulen
- 4 sendok makan korea hot bean paste
Cara membuat :
1. panaskan minyak, masukan daging cingcang, bawang putih, jahe, dan soy sauce. Masak hingga daging berubah warna dan matang. Angkat, sisihkan.
2. panaskan minyak, tumis wortel, mentimun, dan jamur hinnga matang, angkat sisihkan.
3. panaskan sedikit air dalam wajan, masukan telur hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
4. masukan nasi dalam mangkuk beri telur mata sapi di atasnya. Masukan juga daging dan tumisan sayuran. Tambahkan pasta di atasnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar