Social Icons

Pages

Rabu, 24 Oktober 2012

Belajar membuat masakan korea

1. Kimchi
 
Seperti yang  telah saya buka diawal tema tadi, kuliner Korea memang sangat terenal dengan “ Kimchi”. Kimchi merupakan makanan fermentasi yang berasal dari sayuran sawi, lobak maupun mentimun. Pada musim dingin biasanya Kimchi sangat digemari oleh beberapa penduduk di Korea. 
Untuk proses pembuatan kimchi tidaklah sulit, berikut ini resep Kimchi: 
Bahan-bahan:
1 kg kol atau sawi putih
1 cangkir air
1/4 cangkir garam

Pasta kimchi:
1/3 cangkir  bubuk cabe (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera)
1 sdm gula
1/4 cangkir kecap ikan
1/4 cangkir bawang putih (bisa dikurangi sesuai selera, kami menyarankan  untuk menguranginya menjadi sekitar 6 siung bawang putih saja, rasanya akan terlalu menyengat jika terlalu banyak)
3 batang daun bawang
1-2 wortel diiris korek api

Tips: Setelah bahan teraduk rata, simpan kimchi dalam wadah gelas atau plastik. Padatkan dengan menekan kimchi, jangan sampai terlalu banyak ruang udara dalam wadah. Kimchi bisa langsung disimpan di kulkas untuk memperlambat proses fermentasi atau di simpan pada suhu ruang selama 1-2 hari. Kimchi juga bisa dimakan segar, rasanya pedas asin, belum terasa asam.
 
 
2. Bibimbap
 
Makanan yang satu ini kalau saya bilang  kalau di Indonesia mirip  sekali dengan gado-gado, bibimbap adalam  makanan korea burupa semangkuk nasi putih dengan lauk berupa sayuran , daging sapi , telur dan sambal “ gochujang “ diatasanya. Kenapa dibilang mirip gado-gado? Karena cara makanannya dicampur terlebih dahulu sebelum dilahap. Umumnya Bimbibap ini dihidangkan dalam mangkuk dari batu yang sudah di panaskan, kita sering menyebutnya “dolsot” yang berarti mangkuk batu. Adapun resep membuat bibimbap sangatlah mudah, berikut ini resepnya: 
Bahan :
- 3 sendok makan minyak
- 300 gr daging cingcang
- 4 siung bawang putih, cingcang halus
- 2 sendok makan, jahe cingcang
- 2 sendok the soy sauce
- 2 buah wortel, potong korek api
- 2 buah mentimun, potong korek api
- 4 buah jamur shitake, iris tipis
- 150 gr tauge jepang
- 4 butir telur
- 400 gr nasi pulen
- 4 sendok makan korea hot bean paste



Cara membuat :
1. panaskan minyak, masukan daging cingcang, bawang putih, jahe, dan soy sauce. Masak hingga daging berubah warna dan matang. Angkat, sisihkan.
2. panaskan minyak, tumis wortel, mentimun, dan jamur hinnga matang, angkat sisihkan.
3. panaskan sedikit air dalam wajan, masukan telur hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
4. masukan nasi dalam mangkuk beri telur mata sapi di atasnya. Masukan juga daging dan tumisan sayuran. Tambahkan pasta di atasnya
 
 
 
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

Sample text

Sample Text

Sample Text