Makanan unik Surabaya lainnya adalah lontong balap Surabaya. Lontong
balap Surabaya disajikan lengkap dengan lauk tahu, sayur dan erkuah
segar. Jika anda ingin mencari, tempatnya ada di sebelah Makro Surabaya.
Untuk: 5 porsi
1 porsi: 541 kalori
Bahan:
500 gr lontong, diiris-iris
500 gr tahu, digoreng, diiris-iris
kerupuk aci secukupnya
150 gr taoge
Bahan kuah:
250 gr daging berlemak
air untuk merebus daging
2 sdm minyak untuk menumis
3 sdm irisan bawang
1 ltr air kaldu dari air perebus daging
bumbu penyedap secukupnya
Bumbu kuah yang dihaluskan
3 siung bawang putih
5 btr bawang merah
1 sdt merica
1/4 sdt pala
garam secukupnya
Bahan lento kedelai:
50 gr kedelai
2 siung bawang putih
5 bh cabai rawit
1 iris kencur
1 lbr daun jeruk
garam secukupnya
2 sdm putih telur
minyak untuk menggoreng
Bahan sambal bajak
Cara membuat:
1. Kuah:
Rebus daging dalam air hingga matang buat kaldu, ambil 1liter untuk kuah, sisihkan, daging yang telah matang dipotong-potong kecil, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis irisan daun bawang bersama bumbu yang telah dihaluskan. Tuang kaldu dan potongan daging, beri kecap dan bumbu penyedap, aduk rata, masak hingga mendidih. Masukan taoge, masak sebentar, angkat, lalu tiriskan, sisihkan.
2. Lento kedelai:
Rebus kedelai sampai lunak sementara itu ulek halus bawang putihm cabai rawit, kencur, daun jeruk dan garam. Tambahkan kedelai rebus, ulek sampai halus, beri putih telur, aduk rata, lalu bentuk bulat-bulat kecil, goreng
3. Sambal bajak:
Haluskan semua bahan, tumis dengan minyak hingga matang, angkat
4. Sajikan dalam mangkuk saji tahu goreng, taoge, dan lento, tuang kuah, paling atas beri kerupuk goreng.
5. Hidangkan dengan sambal bajak
Sumber: Ny. Tuti Soenardi, Kompas
Untuk: 5 porsi
1 porsi: 541 kalori
Bahan:
500 gr lontong, diiris-iris
500 gr tahu, digoreng, diiris-iris
kerupuk aci secukupnya
150 gr taoge
Bahan kuah:
250 gr daging berlemak
air untuk merebus daging
2 sdm minyak untuk menumis
3 sdm irisan bawang
1 ltr air kaldu dari air perebus daging
bumbu penyedap secukupnya
Bumbu kuah yang dihaluskan
3 siung bawang putih
5 btr bawang merah
1 sdt merica
1/4 sdt pala
garam secukupnya
Bahan lento kedelai:
50 gr kedelai
2 siung bawang putih
5 bh cabai rawit
1 iris kencur
1 lbr daun jeruk
garam secukupnya
2 sdm putih telur
minyak untuk menggoreng
Bahan sambal bajak
Cara membuat:
1. Kuah:
Rebus daging dalam air hingga matang buat kaldu, ambil 1liter untuk kuah, sisihkan, daging yang telah matang dipotong-potong kecil, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis irisan daun bawang bersama bumbu yang telah dihaluskan. Tuang kaldu dan potongan daging, beri kecap dan bumbu penyedap, aduk rata, masak hingga mendidih. Masukan taoge, masak sebentar, angkat, lalu tiriskan, sisihkan.
2. Lento kedelai:
Rebus kedelai sampai lunak sementara itu ulek halus bawang putihm cabai rawit, kencur, daun jeruk dan garam. Tambahkan kedelai rebus, ulek sampai halus, beri putih telur, aduk rata, lalu bentuk bulat-bulat kecil, goreng
3. Sambal bajak:
Haluskan semua bahan, tumis dengan minyak hingga matang, angkat
4. Sajikan dalam mangkuk saji tahu goreng, taoge, dan lento, tuang kuah, paling atas beri kerupuk goreng.
5. Hidangkan dengan sambal bajak
Sumber: Ny. Tuti Soenardi, Kompas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar