Lontong isi oncom ini cocok sekali dijadikan menu yang di nikmati ketika sedang dalam perjalanan. Praktis dan tentu rasanya yang elzat dan enak. Yummy!
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Nasi:
250 gram beras, dicuci
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
150 gram oncom, dibakar
8 buah cabai rawit merah utuh
5 siung bawang merah, diiris halus
3 siung bawang putih, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris halus
5 tangkai kemangi, dipetiki
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan oncom. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Bahan nasi: rebus santan, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan beras sambil diaduk sampai meresap.
- Ambil 2 lembar daun pisang. Ambil sedikit nasi aron sambil dipipihkan. Sendokkan bahan isi. Selipkan cabai rawit. Tutup dengan nasi. Bungkus tum lipat batasnya dan ikat.
- Rebus 3 jam di atas api sedang sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar